このブログのタイトルを見ればきっとお気づきの通り、何が好きってパンケーキ
が大好きです。アメリカやカナダを旅行して一番の楽しみが朝食!
バナナパンケーキ、ピーカンナッツパンケーキ、ストロベリーパンケーキ。。。
鬼のようなホイップクリームがどどーんとのっかってて、うわー食べきれないよーと
言いながら食べるのがよろしい(笑)
そんな私も今ではゆるいマクロビ生活を送っているので基本的に家では
卵も乳製品もとらないのです(外食の時は食べてます笑)
なのでしばらくすっかりパンケーキを焼くなんてことしてませんでした。
でもひさびさにパンケーキ食べたい・・・ならば、ということで焼いてみました♪
材料は豆乳、てんさい糖、はちみつ、そば粉、薄力粉、ライ麦、
オートミール、ベーキングパウダー、あと今日は黒胡麻をプラス。
最初に豆乳+砂糖類をよく混ぜておいてそこに粉類を投入。
ゴムべらでさっくり混ぜて固ければ水で調整して種を作ります。
そして秘密兵器?がこちらのオイルパン。盛岡に行った時、釜定工房で買った
とっておきです。鋳物なので熱伝導率がよくパンケーキがふんわり焼けます。
野菜のグリルなんかしてもすごーくおいしく焼けますよ。
焼けたパンケーキは冷めないようにキッチンクロスに包んで。
肝心のお味の方は?
これが卵もミルクも入らないのにふんわりして外側はかりっとしておいしく
焼けました~。うれしいぃぃ。