少しずつ、でもちょっと前へ
by vanivanij
かけこみ梅仕事
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今年はすっかり出遅れた梅仕事。
今年は時間もないしやめようかな、とちらっと思ったけど梅の季節は今だけ。
野菜も果物も一年中なんでも食べられるものは多いけれど
梅だけは今しか味わえない楽しみですから。

梅酒を仕込み、梅ジャムを二キロ分煮ました。
それでも足りず先日大船の商店街でもう一キロ小田原産の梅を追加。
氷砂糖とお酢で梅サワーにしました。







去年のkunelに出ていた長尾智子さんのレシピ。

備忘録を兼ねて。

梅1キロ 砂糖700g

1.梅はたっぷりのお湯に入れ沸騰してきたらあくを丁寧にすくい
  水を少し残して捨てる。

2.1に砂糖の半量を加えて中火にかけ、梅が柔らかくなって
  きたらバットにあける。

3.2の荒熱がとれたら、手で種を取り除き鍋に戻して残りの砂糖を
  入れて火にかける。

4.あくをすくいながら10~15分ほど煮てゆるめな状態で火をとめる。

去年は完熟梅で作ったけど今年は青梅で。
さぁこれで今年は充分でしょう(笑)
でもまた梅を見かけるとその美しさについつい買い込みたくなるのです。
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by vanivanij | 2008-06-22 21:34 | 季節を楽しむ
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